Наверх

Как устроен электрический компрессор

Оборудование, предназначенное для сжатия воздуха и его подачи под давлением, используют во всех отраслях промышленности, в строительстве, торговле и других сферах деятельности человека. При этом нужно отметить, что широчайшая область применения не могла не найти отражения в конструкции компрессорной техники. Современные производители предлагают по-настоящему широкий выбор установок, которые различаются конструкцией и принципом действия. Причем значительная часть рынка приходится на долю оборудования, оснащенного электродвигателем. Чтобы разобраться, в чем причина его популярности, предлагаем подробнее рассмотреть этот тип техники.

Особенности устройства электрического компрессора

Установки с электроприводом — это оборудование, которое предназначено для подключения к сети напряжением 220 или 380 вольт. В первом случае речь идет о бытовых или полупрофессиональных моделях, во втором — о промышленных агрегатах, применяемых на производствах.

Принцип действия электрических компрессоров основывается на трансформации электроэнергии в механическое движение. В основе этого процесса лежит принцип электромагнитной индукции, который предусматривает использование вращающегося магнитного поля для создания крутящего момента. При подключении компрессора к сети энергоснабжения магнитное поле статора вызывает появление в роторе тока, который в свою очередь провоцирует образование собственного поля якоря, заставляющего вал двигателя вращаться.

Таким образом, устройство привода электрического компрессора ничем не отличается от конструкции основной массы электродвигателей. Различие состоит в конструктивных особенностях других узлов оборудования. Компрессоры делят на поршневые и винтовые. Устройство, принцип действия, преимущества и недостатки этих агрегатов заметно различаются, поэтому стоит рассмотреть их немного подробнее. Итак:

  • Устройство поршневого электрического компрессора. Основными элементами агрегата данного типа являются электропривод, один или несколько цилиндров, ресивер. Двигатель трансформирует электрическую энергию в механическую и заставляет двигаться поршень. При движении вверх, в цилиндре создается разряжение, за счет которого происходит открытие всасывающего клапана и наполнение внутреннего пространства воздухом.
    Далее поршень движется вниз и сжимает рабочую среду. Когда давление начинает превышать усилие пружины, открывается нагнетательный клапан, через который сжатый воздух поступает в ресивер. Резервуар необходим как для выравнивания пульсации, возникающей из-за особенностей поршневого компрессора, так и для дополнительной очистки рабочей среды от конденсата.
    Агрегаты данного типа имеют и преимущества, и недостатки. К числу первых можно отнести нетребовательность к условиям эксплуатации, значительное сжатие воздуха, возможность работы в прерывистом режиме. Что же касается минусов, то наиболее значимыми их них являются сравнительно невысокий КПД, а также быстрый износ деталей, совершающих возвратно-поступательное движение.
  • Устройство винтового электрического компрессора. Конструкция агрегатов данного типа предусматривает наличие двух обязательных узлов — электродвигателя и роторной пары. Как и в случае с поршневыми компрессорами, двигатель превращает электрическую энергию в механическую. Далее ременная или прямая передача передает усилие на ведущий ротор, который в свою очередь заставляет двигаться ведомый. При вращении винтовой пары объем полостей, создаваемых плоскостями роторов и внутренней поверхностью корпуса, то увеличивается, то уменьшается. В первом случае возникает разряжение, во втором — сжатие воздуха.
    Важная особенность винтовых агрегатов состоит в отсутствии хоть сколько-нибудь значимой пульсации. Это позволяет отказаться от применения ресивера и подавать воздух напрямую в пневмосистему предприятия. Впрочем, обычно накопитель все же используют.

Что касается других преимуществ, то в их перечень можно включить высокую производительность, компактные размеры, возможность, автоматизации, небольшой износ, продлевающий срок службы агрегата. Кроме того, стоит отметить экономичность винтовых компрессоров, которые потребляют электроэнергии на 25-30% меньше, чем поршневые. Если же говорить о минусах данных устройств, то, пожалуй, он один — сравнительно высокая стоимость. Планируя купить электрический компрессор винтового типа, нужно быть готовым заплатить примерно на треть больше, чем за поршневой агрегат. Вместе с тем, стоит сказать, что разница довольно быстро окупается за счет небольшого энергопотребления.

Остались вопросы по устройству и принципу действия электрических компрессоров? Задайте их консультантам нашей компании. Специалисты подробно расскажут об особенностях той или иной модели и помогут подобрать подходящий вариант.

Подготовлено: Евгений Желтов

Само название «электрический компрессор» указывает, что ключевой характеристикой данного прибора, по которой его отличают от аналогов, является его способность работать на электричестве. Такое оборудование широко используется в промышленности, строительстве, в автомастерских и в быту