Наверх

Статьи

Оборудование для производства сжатого воздуха используют повсеместно. Его применяют во всех отраслях промышленности, при выполнении строительных работ, в авторемонте, при производстве продуктов питания, в сельском хозяйстве, а также в любых других направлениях деятельности современного человека. В подавляющем большинстве случаев агрегаты используют в комплекте с ресивером.

Впервые компрессорное оборудование начали применять во второй половине XVIII века. Со временем агрегаты были доработаны. Они стали мощнее, производительнее, надежнее. В настоящий момент установки для производства сжатого воздуха используют не только в промышленности, но и при решении задач малого бизнеса, а также в быту.

Агрегаты, предназначенные для производства сжатого воздуха, широко используют при решении различных задач. Они востребованы как в промышленности, так и в строительстве, дорожных работах, авторемонте и других сферах деятельности, в том числе там, где нет возможности подключиться к централизованным сетям энергоснабжения.

Газовые и воздушные компрессоры — весьма востребованный в современном приборостроении тип устройств. Их можно найти в самой различной технике медицинского, промышленного и бытового назначения. Особенности и сфера применения компрессоров достаточно различные, что и породило большие отличия между приборами.

Само название «электрический компрессор» указывает, что ключевой характеристикой данного прибора, по которой его отличают от аналогов, является его способность работать на электричестве. Такое оборудование широко используется в промышленности, строительстве, в автомастерских и в быту

Как и вся современная техника, любой компрессор в обязательном порядке имеет специальную маркировку. Для простого обывателя нанесенные на корпус комбинации букв и цифр не говорят ни о чем, тогда как специалистам они могут поведать всю необходимую информацию о параметрах и характеристиках прибора

Мобильные дизельные компрессоры — это довольно большая группа оборудования, которое применяется для широкого спектра задач.

Для наиболее высокой производительности необходима правильная настройка компрессора. При этом крайне важно соблюдать официальные рекомендации производителя. Это достаточно сложная процедура, состоящая из нескольких последовательных этапов.

При покупке компрессора необходимо учитывать не только цену, но и сферу применения агрегата. В первую очередь следует обращать внимание на создаваемое компрессором давление и требуемые объемы сжатого воздуха.

В зависимости от мощности и конструктивных особенностей компрессоры могут применяться в промышленных или бытовых целях. Подобрать агрегат можно под любые требования к уровню шума, расходу топлива, производительности и пр.

При соблюдении правил эксплуатации и обслуживания компрессор работает в течение всего срока, заявленного производителем. У каждой конкретной разновидности оборудования свой рабочий ресурс. Так, винтовые установки служат до 10-12 лет.

Комплектация оборудования должна соответствовать требованиям заказчика и условиям предстоящей эксплуатации. В зависимости от этого устройство компрессорной станции включает ряд обязательных и вспомогательных элементов и систем.

Для удовлетворения производственных нужд предприятия совсем не обязательно приобретать дорогостоящий компрессор. Гораздо важнее стабильность его рабочих показателей, удельное энергопотребление, производительность, устойчивость к поломкам и пр.

Оборудование следует оценивать применительно к конкретным условиям и задачам эксплуатации. При этом руководствоваться нужно объективными характеристиками: производительностью, максимальным давлением и пр.

Чаще всего такая неполадка вызвана несвоевременной заменой расходных материалов, загрязнением воздушного фильтра, использованием масла сомнительного качества и пр. Более полный перечень перечислен в статье.

Охлаждение необходимо для наиболее производительной и продолжительной работы агрегатов. И у воздушной, и у водяной системы есть свои преимущества. Водяной контур эффективнее воздуха, но требует дополнительных расходов на обслуживание.

При покупке оборудования следует зарегистрировать его в органах Ростехнадзора и Госавтоинспекции МВД России (ГИБДД). К сертифицированному компрессору может прилагаться паспорт транспортного средства.

Во избежание поломок и преждевременного выхода агрегатов из строя нужно придерживаться инструкций производителя. В данной статье приведены базовые рекомендации по уходу за техникой.

Нужно соблюдать предписания производителей компрессора и влагоотделителя и убедиться в совместимости их характеристик. Благодаря такому устройству снижается риск образования коррозии, а срок эксплуатации оборудования увеличивается.

Начинать следует с проверки всех частей агрегата, кабелей и креплений. Крайне важно проверить уровень масла и соответствие показателей манометров характеристикам, заявленным в паспорте.

Данным агрегатам свойственна высокая производительность, устойчивость к работе в непрерывном режиме и недорогой монтаж. При этом характеристики сжатого воздуха соответствуют всем нормативным требованиям.

Регулярная диагностика позволяет избежать поломок и расходов на ремонт. Кабель нужно осматривать каждый день. Помимо инструкций производителя существуют и другие правила контроля оборудования, изложенные в данной статье.

Монтаж выполняется в пять этапов. Установка должна осуществляться в специально подготовленном помещении и в соответствии с предписаниями производителя. Помимо обеспечения высоких эксплуатационных показателей техники важно согласовать проектирование с Госнадзором.

Поршневые и винтовые агрегаты работают по-разному. Для средних предприятий и бытового применения больше подходят первые, для крупных производств – вторые. Зная принцип работы оборудования, можно сэкономить на покупке дорогостоящих моделей.

Чтобы выбрать нужную модель, необходимо учесть мощность, количество оборотов в минуту и характер эксплуатации. Для бытового применения подходят недорогие электроинструменты. Для профессионального использования нужны более дорогостоящие устройства, надежные и долговечные.