Наверх

Как настроить компрессор

Настройка компрессораКомпания StarKraft прилагает максимум усилий, чтобы компрессоры, приобретенные у нас или те, которые мы обслуживаем, работали с максимальной эффективностью. Добиться такого результата можно только при комплексном подходе на каждом этапе. Начиная с выбора модели, разработке документации, монтажа, пусконаладочных работ, и до запуска станции в эксплуатацию – важны все мелочи и детали. Немаловажное значение имеет и правильная настройка компрессора. Лучше всего, если каждый этап будут выполнять опытные квалифицированные сотрудники нашей компании.

Выполнение всех требований регламента обслуживания оборудования – залог его долговечной эксплуатации. В этой статье мы рассмотрим, на что в первую очередь влияет правильная настройка воздушного компрессора. По этому вопросу вы в любой момент можете получить консультацию сотрудника нашей компании. Сейчас мы остановимся на общих моментах, которые характерны для каждого компрессора, вне зависимости от его типа и модели. Чтобы получить представление о том, как настроить компрессор в каждом отдельном случае, просто позвоните, или закажите обратный звонок – наш представитель ответит на все вопросы.

Для чего нужна настройка компрессора

Настройка компрессора Достаточно очевидным является тот факт, что в зависимости от выполняемых оборудованием задач, должен и меняться режим его работы. Поддержание различных производственных процессов требует определенного воздушного потока с заданными параметрами. Настройка воздушного компрессора позволяет поддерживать эти параметры в заданном диапазоне. Кроме этого нельзя забывать о необходимости проведения регулярного технического обслуживания установки. В технической документации содержатся рекомендации производителя, которых нужно придерживаться.

Обратите внимание – техническое обслуживание и то, как настроить компрессор на работу в нужном режиме, зависит от типа установки. Поршневые и винтовые компрессорные станции имеют существенные конструктивные различия. Следовательно, и регламентные работы на оборудовании разного типа проводятся с различным интервалом. Общие рекомендации можно свести к необходимости периодического контроля рабочих параметров. Грамотная настройка воздушного компрессора, проведение своевременно всех регламентных работ в полном объеме (в особенности – контроля целостности и отсутствия повреждений каждого узла и агрегата установки), поддержание всех рабочих параметров в пределах нормы – все это является основными составляющими успешной безаварийной и долговечной эксплуатации компрессорной станции.

Регулировка станции

Обобщив все основные этапы, можно сказать, что настройка компрессора должна обязательно включать в себя следующие операции:Настройка компрессора

  • Проверку целостности и надежности электрических и воздушных соединений, контроль соответствия уровня смазывающих жидкостей, целостности и исправности привода, контроля направления вращения компрессорного блока;
  • Запуск станции, в ходе которого оценивается состояние и исправность клапанов;
  • Оценку и проверку работоспособности установки без нагрузки;
  • Проверку исправности систем автоматического аварийного отключения;
  • Контроль температурного режима в блоке;
  • Поиск неисправностей и их устранение;
  • Непосредственно регулировку давления, выдаваемого компрессором.

Обратите внимание: последний пункт нельзя доверять неподготовленному работнику. Непосредственно регулировка давления должна осуществляться только опытным подготовленным персоналом.

В ходе регулировки:Настройка компрессора

  • Проводятся замеры реального максимального и минимального давления;
  • С помощью датчика регулировки изменяются в нужную сторону;
  • Производится смещение рабочего диапазона (среднего давления);
  • После включения компрессора повторяется первый пункт настройки;
  • Если есть необходимость – делается дополнительная подстройка максимального, минимального и среднего значений.

Как самому настроить компрессор

Если нет возможности воспользоваться услугами квалифицированного специалиста, важно знать, как настроить компрессор самостоятельно. Зафиксируйте по показаниям манометра давление включения и выключения при работающем насосе. После этого отключите питание и снимите крышку реле давления. Под ней расположены два винта разных размеров. Верхний винт, большего размера, традиционно регулирует давление выключения. Вращая его в определенном направлении (возле винта должна быть стрелка с пометками «+» и «–»), в зависимости от того, нужно поднять или понизить давление выключения, добиваемся желаемого результата. Чтобы проверить результат регулировки нужно запустить насос и вновь снять показания манометра. Сравнение их с предыдущими значениями покажет, насколько они были изменены в процессе регулировки. Аналогично осуществляется и регулировка давления включения, с помощью нижнего, меньшего по размерам, винта.

Подготовлено: Евгений Желтов

Для наиболее высокой производительности необходима правильная настройка компрессора. При этом крайне важно соблюдать официальные рекомендации производителя. Это достаточно сложная процедура, состоящая из нескольких последовательных этапов.