Наверх

Как выбрать компрессор

Выбор компрессора - сложная задача требующая грамотного подхода. Чтобы правильно выбрать оборудование для обеспечения приспособлений и инструмента сжатым воздухом прежде всего необходимо учитывать специфику выполняемых работ. Нередко можно стать свидетелем такой ситуации, когда руководитель предприятия хочет заказать компрессор самый дорогой и мощный компрессор, отличающийся самой высокой мощностью либо, пытаясь сэкономить средства, приобретает дешёвый агрегат.

Оба случая могут стать ошибочными, если купленное оборудование не будет соответствовать целям работы. Подбор компрессора необходимо осуществлять по определённым параметрам, о которых мы поговорим далее.

Длительность работы


Данный параметр, чаще всего, помогает определить тип необходимого компрессора. Например, если во время работы необходима постоянная и длительная подача сжатого воздуха, тогда стоит обратить внимание на винтовые компрессоры. Однако, когда проведение работ требует кратковременной и чередующейся подачи, предпочтительно выбирать традиционные поршневые агрегаты.

Сложным вопросом в этом случае может стать цена компрессора, ведь винтовые устройства стоят дороже поршневых. Но не стоит забывать о том, что первые зачастую служат более длительное время и не требуют частого ремонта в отличие от вторых, так как практически не подвержены ударным и вибрационным нагрузкам.

Мощность


Этот показатель стоит обязательно учитывать при выборе компрессоров, так как от него зависят ваши расходы за электроэнергию или топливо для аппарата. Мощность устройств находится в широких пределах и может быть равна от 0,75 кВт для небольших агрегатов, используемых в медицинских учреждениях, до 500 кВт. Последние являются крупными станциями для обеспечения подачи сжатого воздуха одновременно нескольких промышленных инструментов.

Тип питания


Немаловажное значение имеет источник питания электродвигателя в компрессоре. Если вы собираетесь использовать компрессор в бытовых целях, то можете обратить внимание как на электрические аппараты, рассчитанные на питание напряжением от сети 220 В, так и на бензиновые или дизельные агрегаты. При использовании устройства в строительных и ремонтных работах оптимально выбирать аппараты, работающие на горючем топливе. И безусловно, для максимальной экономии ресурсов при производстве каких-либо изделий или материалов на предприятии лучше выбирать только компрессор с электрическим питанием двигателя.

Среди других критериев для подбора компрессоров по параметрам можно выделить:

  • производительность;
  • рабочее давление;
  • объём ресивера;
  • возможность передвижения;
  • габариты и массу устройства;
  • наличие измерительных приборов и многое другое.

Примеры подбора компрессоров


Для более конкретной рекомендации рассмотрим случай использования компрессора на автомойке. Его работа зависит от оператора и не продолжается длительное время. Таким образом, наилучшим вариантом станет выбор поршневого компрессора.

Примером устройства для автомойки можно привести агрегат Remeza СБ4 С 50.LH20A-1.5. Масса этого устройства составляет 69 килограмм, что является средним показателем для подвижного аппарата. Кроме этого, компрессор дополнен двумя колёсами для удобства его перевозки. Объём ресивера в устройстве равен 50 литрам, а производительность - 235 л/мин, чего вполне достаточно для профессиональной мойки автомобиля. Аппарат питается от сети переменного тока 220 В, что весьма упрощает его подключение. Стоит обратить внимание, что мощность двигателя устройства равна 1,5 кВт, поэтому необходимо позаботиться о монтаже питающего провода с подходящим сечением. Рабочее давление сжатого воздуха внутри горизонтального ресивера компрессора равно 10 атмосферам. Этого значения достаточно для обеспечения подачи мощного водяного напора. Агрегат дополняется манометром.

Теперь рассмотрим другой пример. Предприятию для покраски деталей с конвейера требуется надёжный и долговечный компрессор. Так как покраска подразумевает постоянное использование аппарата в течение рабочего дня, сделаем выбор в сторону винтового компрессора. Для наглядности рассмотрим аппарат Abac Micron 2,2 200/220 (10 БАР). Увеличенный объём ресивера данного агрегата равен 200 л, что обеспечивает непрерывную подачу воздушного потока на покрасочную станцию. Производительность устройства равна 220 л/мин, а мощность его электрического двигателя - 2,2 кВт. Упрощает эксплуатацию возможность подключения компрессора к сети 220 В. Масса аппарата равна 115 килограммам, однако это не критическое значение, так как в данном производстве он будет размещаться стационарно. Стоит обратить внимание на то, что срок гарантии на данный компрессор составляет 3 года, по сравнению с 12 месяцами для предыдущего примера.

Наконец, рассмотрим третий пример подбора компрессора: цеху по обработке сложных деталей из металла требуется снабжение сжатым воздухом нескольких потребителей. В этом случае оптимальным выбором станет не покупка большого количества маломощных компрессоров, а стационарная промышленная компрессорная станция. Примером такого оборудования может послужить винтовой компрессор Berg BK-400 10. Этот агрегат отличается высоким показателем производительности, равным 61,9 тысяч л/мин. Мощность электродвигателя, питаемого от трёхфазной сети 380 В, составляет 400 кВт. Прямой привод компрессора обеспечивает постоянную и непрерывную подачу сжатого воздуха, рабочее давление которого равно 10 атмосферам. Компрессорная станция выполнена в виде металлического шкафа, размерами 4200х2250х2350 мм и весит 9,8 т. Такой агрегат вполне способен обеспечить подачу сжатого воздуха для нескольких точек с пневматическим, покрасочным и другими видами инструмента.

У вас возникли вопросы? Не можете определиться с выбором оптимального агрегата? Тогда смело звоните в компанию "StarCraft" по телефону +7(495)544-51-39 или пишите нам на адрес электронной почты info@starkraft.ru. Мы с радостью дадим вам профессиональную консультацию и поможем с подбором компрессора для любых нужд.

Подготовлено: Дмитрий Запорожцев

Для удовлетворения производственных нужд предприятия совсем не обязательно приобретать дорогостоящий компрессор. Гораздо важнее стабильность его рабочих показателей, удельное энергопотребление, производительность, устойчивость к поломкам и пр.