Наверх

Как установить влагоотделитель на компрессор

Компания StarKraft предлагает широкий ассортимент компрессоров и дополнительного оборудования, предоставляет услуги по монтажу, настройке и техническому обслуживанию эксплуатируемых установок. Прямо сейчас вы можете купить компрессор, воспользоваться квалифицированной помощью наших консультантов, вызвать специалиста для проведения пуско-наладочных работ или сервисного обслуживания. Опытные сотрудники нашей компании также расскажут вам, как правильно установить влагоотделитель на компрессор, и для чего он нужен.

Влагоотделитель является дополнительным оборудованием, задача которого заключается в повышении качества воздушного потока на выходе из компрессорной установки. Достигается это простым методом – удалением из него атмосферной влаги

.

Типы и виды влагоотделителей

Перед тем, как установить влагоотделитель на компрессор, нужно определиться с его типом и убедиться в совместимости с моделью используемого вами оборудования. Нужную информацию можно найти в технической документации. Чаще всего дополнительное оборудование можно установить, как перед ресивером, так и после его. Обязательно убедитесь в том, что мощности влагоотделителя будет достаточно для совместной работы с компрессором данной модели. По окончании монтажных работ необходимо проверить исправность каждого элемента системы и надежность всех соединений. Как правильно установить влагоотделитель на компрессор, также описано в инструкции к оборудованию.

Влагоотделители бывают нескольких типов:

  • Циклонные;
  • На основе силикагеля;
  • Холодильного типа.

Влагоотделители циклонного типа работают по следующему принципу. Воздушный поток от компрессора, попадая внутрь, закручивается по стенкам прибора. Это способствует отделению влаги от воздуха. Конденсат стекает в специальный отсек с блокирующей возможность попадания жидкости обратно системой. Такие системы предусматривают возможность периодического слива накопленного конденсата.

Другой тип влагоотделителя, на основе силикагеля, работает по другому принципу. В его основе лежит способность этого вещества поглощать влагу. Перед тем как установить влагоотделитель на компрессор, убедитесь, что этот тип дополнительного оборудования может эксплуатироваться с данной моделью установки. Чтобы подготовить влагоотделитель к работе, в него засыпается силикагель. Наибольшего эффекта удается добиться, когда конструкция устройства предполагает, что воздух будет проходить сквозь него, по пути преодолевая весь слой силикагеля.

Еще один тип влаготделителя, который можно встретить на рынке, основан на принципе работы холодильника. Сжатый воздух пропускается через охлаждающую установку, что высушивает его, освобождая от конденсата. Это наиболее эффективная система очистки воздуха, но и более дорогая, в сравнении с другими, описанными выше.

Советы по установке

Основываясь на своем многолетнем опыте, специалисты компании StarKraft подготовили несколько общих рекомендаций, как правильно установить влагоотделитель. Компрессор и дополнительное оборудование может быть любых моделей, однако есть ряд общих требований и правил, которых стоит придерживаться.

  • Подключение и монтаж оборудования необходимо осуществлять так, чтобы поступающий в систему воздух был максимально низкой температуры, насколько это возможно. К примеру, в зимнее время, при подаче воздуха с улицы, можно добиться многократного (в 4-5 раз) снижения его влажности.
  • Необходимо периодически контролировать, чтобы в ресивере воздух находился под максимальным давлением.
  • При выборе помещения для монтажа компрессорной станции нужно отдать предпочтению наиболее прохладному месту. Также в обязательном порядке компрессорная должна иметь мощную и надежную вентиляционную систему.
  • Если идет речь об эксплуатации небольшого мобильного компрессора, перед его включением (особенно в зимний период) установку желательно вынести на улицу, чтобы максимально охладить ее корпус.
  • Также имеет значение то, где и как установить влагоотделитель на компрессор. Лучше всего это сделать в месте, которое воздушный поток проходит с минимальной температурой и при максимальном давлении.
  • Если, несмотря ни на что, вам не удается снизить температуру ресивера, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Последовательно к основной станции подключите небольшой ресивер, установив его на улице. Это поможет дополнительно снизить температуру воздуха, который поступает на вход основной системы.
  • Чрезвычайно важны мероприятия по своевременному проведению технического обслуживания, проверке состояния фильтров, замене вышедших из строя элементов.

Чтобы добиться максимального эффекта от эксплуатируемого оборудования и повысить качество воздушного потока, доверьте монтаж самой установки и дополнительных элементов профессионалам. Специалисты компании StarKraft проведут все работы с гарантией, в короткие сроки, качественно и по доступным ценам.

Подготовлено: Елизавета Семёнова

Нужно соблюдать предписания производителей компрессора и влагоотделителя и убедиться в совместимости их характеристик. Благодаря такому устройству снижается риск образования коррозии, а срок эксплуатации оборудования увеличивается.