Наверх

Безопасная эксплуатация компрессоров

Современный рынок представляет воздушные компрессоры различных моделей и предназначения. Это надежное и эффективное оборудование, как для бытового, так и для промышленного использования. В зависимости от решаемых целей и задач, можно выбрать небольшой мобильный или мощный промышленный компрессор.

Любое, даже самое надежное и современное оборудование требует периодического технического обслуживания. Правила эксплуатации компрессоров, оговоренные производителем, при их соблюдении, помогут продлить срок службы оборудования без потери его функциональности и мощности.

Особенности эксплуатации поршневых компрессоров

Конструкция этих агрегатов достаточно проста, поэтому и правила безопасной эксплуатации компрессоров поршневого типа не предусматривают ничего сложного. Существует линейка моделей, которые даже не нуждаются в монтаже – это передвижные мобильные станции, которые готовы к работе сразу же по прибытию на объект. Такой компрессор просто устанавливается на ровной площадке и подключается к источнику питания. Более мощные и сложные станции могут нуждаться в монтаже – установке на специальную поверхность, поскольку агрегат в процессе работы испытывает значительную нагрузку от вибрации.

В то же время безопасная эксплуатация компрессоров предусматривает выполнение ряда обязательных мероприятий перед запуском:

  • Визуальный осмотр установки на предмет наличия повреждений корпуса или посторонних предметов на нем;
  • Контроль наличия и состояния заземления;
  • Проверку уровней смазочных материалов;
  • Включение системы охлаждения цилиндров и проверку ее исправности;
  • Проверку исправности контрольно-измерительных приборов и автоматических систем (если они предусмотрены моделью компрессора);
  • Контроль положений запорной и пускорегулирующей арматуры.

Как правильно пользоваться компрессором во время запуска:

  • Вначале блок запускается на «холостом ходу»;
  • Запускается система охлаждения и подачи смазывающих материалов;
  • Осуществляется запуск двигателя установки;
  • После того, как компрессор выйдет на нормальную частоту вращения, проверяется работа всех его систем, узлов и агрегатов;
  • При работе оборудования в штатном режиме на него подается нагрузка.

Правила эксплуатации компрессоров поршневого типа также предусматривают необходимость периодических выключений. Это связано с тем, что оборудование данного типа не рассчитано на длительную безостановочную работу.

Особенности эксплуатации винтовых компрессоров

Более сложная конструкция винтовых установок обуславливает и более сложные правила безопасной эксплуатации компрессоров данного типа. В то же время, если придерживаться требований, описанных производителем, это оборудование прослужит намного дольше, в сравнении с поршневыми установками. При этом винтовые модели обеспечивают большую мощность и отличаются большими межсервисными интервалами. Такое оборудование – выбор крупных промышленных предприятий.

К особенностям эксплуатации винтовых компрессоров относится предусмотренная конструкцией возможность плавной регулировки производительности. В момент запуска станции нужно ее разгрузить, переведя регулятор в положение минимальной производительности. Также перед стартом установки необходимо включить систему подачи смазки, чтобы температура масла достигла рабочих значений. После того, как был запущен двигатель установки, необходимо контролировать показания манометров масляного насоса и нагнетательной системы. При отклонении от допустимых значений станция должна быть остановлена для поиска и устранения причин неисправности.

Чтобы исключить вероятность такого явления, как гидравлический удар, важно помнить, как правильно пользоваться компрессором данного типа: запуск станции осуществляется с закрытым всасывающим вентилем. После того, как электродвигатель выходит на нормальный рабочий режим, вентиль медленно открывается. Открывать вентиль нужно таким образом, чтобы давление всасывания не превысило значений, близких к рабочему давлению кипения.

Требования, общие для всех типов компрессоров

Чтобы ваша компрессорная установка прослужила как можно дольше, придерживайтесь основных рекомендаций. Как пользоваться компрессором любого типа:

  • Контролируйте соблюдение температурного режима в помещении, в котором установлена и работает компрессорная станция;
  • Обеспечьте необходимую для нормальной работы компрессора мощность в системе электропитания;
  • Проводите плановое техническое обслуживание в соответствии с интервалами, рекомендованными предприятием-изготовителем оборудования. Обязательные мероприятия – чистка, контроль уровней смазывающих материалов, устранение выявленных неисправностей, отсутствие конденсата в ресивере и т.д.

И главное – если вы сомневаетесь в техническом состоянии оборудования или в правильности проведения работ, обязательно обратитесь за квалифицированной помощью к специалистам компании StarKraft. Мы производим ремонт и техническое обслуживание установок всех типов и моделей.

Подготовлено: Елизавета Семёнова

Во избежание поломок и преждевременного выхода агрегатов из строя нужно придерживаться инструкций производителя. В данной статье приведены базовые рекомендации по уходу за техникой.